Битые куриные яйца – не редкость на кухне, но мало кто знает, что с ними можно сделать. Эта статья предлагает 18 вариантов использования битых яиц, а также расскажет о сроках их хранения. Узнайте, как не выбрасывать ценные продукты и приготовить из них вкусные блюда.
Что делать, если яйцо разбилось?
Если вам разбилось яйцо, не спешите выбрасывать его. Есть несколько способов использования битых яиц, которые помогут вам не потерять ценный продукт. Один из вариантов – использовать разбитое яйцо для приготовления омлета или яичницы. Просто аккуратно разломайте яйцо в сковородку и приготовьте его по вашему любимому рецепту. Также разбитые яйца можно добавить в тесто для выпечки, это придаст изделиям более нежный вкус и текстуру. Не забывайте, что разбитое яйцо можно использовать и в косметических целях, например, для приготовления питательной маски для волос или кожи лица. Важно помнить, что хранить разбитое яйцо следует в холодильнике и использовать в течение короткого времени, чтобы избежать развития бактерий.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что битые куриные яйца могут быть использованы в различных вариантах, несмотря на первоначальный дефект. Одним из способов является добавление их в тесто при приготовлении блинов или кексов, что придаст дополнительную пышность и влажность выпечке. Также битые яйца могут быть использованы для создания домашних масок для волос и кожи лица, благодаря содержанию питательных веществ. Однако стоит помнить, что срок хранения битых яиц сокращается, поэтому рекомендуется использовать их в течение 1-2 дней после повреждения скорлупы.
Варианты использования
По сути разбитые яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Единственное, что нельзя делать, – употреблять их в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть поражена сальмонеллезом, на ней могут оставаться частички куриного помета и грязи. Так как она смешалась с белком, он тоже становится потенциально опасным.
В связи с этим у многих возникает вопрос: а можно ли вообще есть треснувшее яйцо? После термической обработки – да. Нужно сварить или пожарить его, обязательно проследив, чтобы весь белок свернулся.
Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу при 75 °C не меньше 10 минут.
Вариант использования битых куриных яиц | Срок хранения |
---|---|
Омлет или скрэмбл | 2-3 дня |
Яичница-болтунья | 1-2 дня |
Яичный салат | 3-4 дня |
Запеканка или киш | 3-4 дня |
Пирог с заварным кремом | 2 дня |
Печенье или кексы | 1-2 дня |
Мак и сыр | 1 день |
Обсыпка для жарки | До 1 года |
Покраска пасхальных яиц | До 1 недели |
Маска для волос | Сразу использовать |
Уход за садом | Разбавить водой и использовать в качестве удобрения |
Уборка | Разбавить водой и использовать в качестве очистителя |
Лак для дерева | Смешать с льняным маслом и использовать в качестве лака |
Интересные факты
1.Битые куриные яйца можно использовать для создания самодельного клея, соединяя их с мукой или крахмалом. Срок хранения такого клея составляет около месяца в холодильнике.
2.Растворенные в воде битые куриные яйца можно использовать в качестве натурального удобрения для растений. Поскольку они богаты белком, они обеспечивают растения азотом и другими питательными веществами.
3.Срок хранения битых куриных яиц в холодильнике составляет от 2 до 5 дней, в зависимости от того, насколько они свежие. При хранении в морозилке они могут храниться до года.
В кулинарии
Использование битых куриных яиц в кулинарии открывает широкие возможности для приготовления разнообразных блюд. Одним из самых популярных способов использования разбитых яиц является добавление их в выпечку. Битые яйца могут стать отличным ингредиентом для приготовления кексов, пирогов, куличей и других сладких и слюнявчатых десертов. Также их можно использовать для приготовления омлетов, запеканок, кремов и соусов. Благодаря битым яйцам блюда становятся более нежными, воздушными и аппетитными. Не стоит забывать и о возможности использования разбитых яиц для приготовления мясных фаршей, котлет, мясных и рыбных блюд. Таким образом, битые куриные яйца могут стать неотъемлемой частью вашего кулинарного репертуара, придавая блюдам особый вкус и текстуру.
Рецепты
Предлагаем 3 самых востребованных рецепта.
На неполный стакан яичной массы (3 яйца) нужно взять 80 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить начинку – колбасу, сыр, соленые огурцы, сосиски, помидоры, бекон и т. д. (100–150 г).
Вылейте массу на теплую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на слабом огне под крышкой 7 минут, затем выключите огонь и дайте омлету дойти (еще 10 минут).
Ингредиенты: 350 мл яичной массы (8 яиц), 2 стакана сахара, 2 г ванилина, 2 стакана муки, 1,5 кг кисло-сладких яблок.
Очистите от кожуры и нарежьте дольками яблоки. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Яйца взбейте миксером с сахаром и ванилином до образования пены. Аккуратно лопаткой подмешайте муку. Вылейте полужидкое тесто сверху на яблоки. Выпекайте при 180 градусах 60–80 минут.
Это самая быстрая пицца. Ее приготовление займет примерно 20 минут. Начинку можно сделать любую – колбаса, лук и помидоры, грибы, бекон, курица.
Перемешайте в миске 6 ст. ложек разбитых яиц, 4 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки майонеза. Введите 9 ст. ложек просеянной муки. Вылейте тесто на сковороду, смазанную маслом. Выдавите сверху примерно 1,5 ст. ложки кетчупа и аккуратно размажьте. Выложите начинку. Натрите сверху 150 г сыра (чем больше, тем лучше). Готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут.
Один яичный белок равен 2 ст. ложкам, а один желток – 1 ст. л.
В косметических целях
Косметические цели – еще один способ использования битых куриных яиц. Яичный желток и белок обладают питательными свойствами, которые могут быть полезны для кожи и волос.
-
Маска для лица. Смешайте разбитые яйца с натуральными ингредиентами, такими как мед, оливковое масло или йогурт, чтобы создать увлажняющую или питательную маску для лица. Нанесите на кожу на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
-
Маска для волос. Желток содержит белок, который помогает укрепить волосы, а белок придает им блеск. Смешайте яичный желток с маслом кокоса или репейным маслом и нанесите на влажные волосы. Через 20-30 минут тщательно смойте.
-
Скраб для тела. Добавьте мелкую соль или сахар к белку яйца, чтобы создать натуральный скраб для тела. Массируйте кожу круговыми движениями, затем смойте.
-
Лосьон для рук. Смешайте яичный белок с медом и нанесите на руки. Это поможет смягчить кожу и увлажнить ее.
Используя битые куриные яйца в косметических целях, вы можете получить натуральные и эффективные средства для ухода за собой.
Хранение разбитых яиц
Яичную массу хранят без скорлупы в чистой емкости, не пропускающей воздух.
Для хранения можно использовать:
- Холодильник.
Оптимальная температура хранения – 4 градуса. - Морозильник.
Белки без проблем замораживаются в пластиковом контейнере. А вот желтки становятся вязкими. Нужно либо проколоть их вилкой и аккуратно размешать с белками, не взбивая пену, либо заморозить отдельно со щепоткой соли или сахара. Перед использованием заготовленные яйца размораживают в холодильнике. Их можно использовать в выпечке, салатах, кремах.
Срок годности
Срок годности разбитых куриных яиц зависит от условий их хранения. Если яйцо было разбито, но скорлупа осталась целой, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Важно помнить, что чем дольше яйцо находится в разбитом состоянии, тем выше вероятность развития бактерий и порчи продукта. Поэтому рекомендуется использовать разбитые яйца как можно скорее или приготовить из них блюда, чтобы избежать потери качества и безопасности продукта.
В домашней косметологии
Битые куриные яйца могут быть использованы в домашней косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Они содержат множество питательных веществ, которые могут оказать положительное воздействие на кожу и волосы.
Один из способов использования битых куриных яиц в косметологии – маска для лица. Смешайте белок яйца с небольшим количеством меда и нанесите на лицо. Дайте маске высохнуть, затем смойте теплой водой. Этот способ поможет увлажнить и смягчить кожу.
Для волос можно использовать желток яйца, смешав его с оливковым маслом. Нанесите смесь на волосы, утеплите полотенцем и оставьте на 30-40 минут, затем вымойте волосы шампунем. Этот метод поможет укрепить волосы и сделать их более блестящими.
Битые куриные яйца также могут быть использованы для укрепления ногтей. Для этого смешайте белок яйца с небольшим количеством лимонного сока и нанесите на ногти. Дайте высохнуть, затем смойте водой. Этот метод поможет сделать ногти более крепкими и здоровыми.
Важно помнить, что перед использованием битых куриных яиц в косметических целях необходимо убедиться, что они не испортились и не имеют неприятного запаха. Также следует провести тест на аллергию, чтобы исключить возможные негативные реакции на коже.
Частые вопросы
Как долго можно хранить разбитое яйцо?
Сколько можно хранить разбитые яйца в холодильнике Продукт можно хранить максимум двое суток. Если сразу не получается съесть, то нужно перелить содержимое в чистую емкость, иначе можно “заработать” сильнейшее отравление – через разбитую скорлупу внутрь попадают патогенные бактерии.
Сколько может храниться разбитое яйцо?
Если скорлупа сырого яйца повреждена, его нужно приготовить как можно скорее. Хранить такой продукт больше нескольких часов нельзя. Вареное яйцо с треснутой скорлупой желательно съесть в течение суток.
Что делать с разбитыми яйцами?
Промойте оставшиеся яйца под проточной водой, высушите их салфеткой и положите в холодильник. Теперь удалите осколки скорлупы из яичной массы. Затем перелейте эту массу в чистую, плотно закрывающуюся емкость, например, в одноразовый стакан. Оберните стакан пленкой и поставьте его в холодильник.
Можно ли использовать разбитое яйцо?
Сырые яйца с треснутой скорлупой есть не следует, так как на скорлупе могут находиться возбудители различных инфекций, сообщила «АиФ» врач-гастроэнтеролог Анна ЮЩЕНКО. Но если треснутое яйцо пройдет тепловую обработку, то вреда организму от него не будет. При термической обработке все микробы погибают.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте битые куриные яйца для приготовления масок для волос. Смешайте их с медом и маслом кокоса для увлажнения и питания волос.
СОВЕТ №2
Используйте битые куриные яйца для приготовления питательной маски для лица. Добавьте к ним йогурт и мед для увлажнения и смягчения кожи.
СОВЕТ №3
Не храните битые куриные яйца в холодильнике более 2-3 дней. Приготовьте из них блюда как можно скорее, чтобы избежать развития бактерий.