Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо? Советы

Кориандр – одна из самых популярных специй, которая придает блюдам уникальный вкус и аромат. Его использование в кулинарии имеет древние корни и широкое распространение по всему миру. Эта статья расскажет о том, для чего используют кориандр, как правильно приправить им блюдо, а также представит список блюд, в которых эта специя является неотъемлемой частью.

Что нужно знать о кориандре?

Кориандр – это специя, которая не только придает блюдам уникальный вкус и аромат, но и обладает целым рядом полезных свойств. Она содержит в себе витамины, минералы и антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм. Кориандр способствует улучшению пищеварения, снимает воспаления, помогает снизить уровень холестерина в крови. Запах и вкус кориандра можно описать как терпкий, слегка пряный с легким цитрусовым оттенком. В кулинарии кориандр используется как в сыром, так и в сушеном виде, что позволяет раскрыть его аромат и вкус в различных блюдах.

Зелень и семена кориандра

Мнение эксперта:

Кориандр – это одна из самых популярных специй, используемых в кулинарии по всему миру. Эксперты отмечают, что кориандр придает блюдам особый аромат и вкус благодаря своим цитрусовым и пряным ноткам. Кроме того, он обладает множеством полезных свойств для здоровья, таких как улучшение пищеварения и снижение воспаления.

Для того чтобы правильно приправить блюдо кориандром, эксперты рекомендуют использовать молотый кориандр для максимального раскрытия его аромата. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и придает блюдам изюминку. Чтобы добиться наилучшего вкуса, рекомендуется обжаривать кориандр перед добавлением его в блюдо – это поможет выделить его ароматические качества. Также можно использовать целые семена кориандра для украшения и добавления текстуры блюду.

https://youtube.com/watch?v=zk3kcpL4Sa8

Полезные свойства

Семена кориандра богаты эфирными маслами, белковыми и дубильными веществами, алкалоидами, пектином, стеринами, органическими и жирными кислотами, рутином и другими полифенолами.

Полезные свойства кориандра:

  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противоглистное.

Приправу полезно включать в рацион при плохом аппетите, общей усталости, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и различных инфекций.

Из кориандровых семян получают эфирное масло – парфюмеры используют его для синтеза ароматических веществ. При многократном разведении жидкость приобретает очень приятный нежный аромат. С его помощью духам придают запах ландыша, фиалки, бергамота, лимона, лилии. А еще эфир экстрагируют для получения жирных масел, используемых в мыловарении.

Семена кориандра и черный перец

Категория блюда Вид кориандра Способ применения
Мясные блюда Молотый Добавлять в фарш, маринады
Супы и бульоны Целые семена Довести до кипения и добавить при закладке основных ингредиентов
Салаты и закуски Листья Измельчить и использовать в качестве украшения
Выпечка Молотый Добавлять в тесто или посыпать сверху перед выпечкой
Маринованные продукты Целые семена Добавлять в маринад для овощей, мяса или рыбы

Интересные факты

  1. Кориандр убивает бактерии.Исследования показывают, что кориандр содержит соединения, обладающие антибактериальными свойствами, которые могут помочь бороться с вредными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла.
  2. Кориандр улучшает пищеварение.Кориандр является хорошим источником пищевых волокон, которые способствуют регулярному опорожнению кишечника и помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.
  3. Кориандр может снизить уровень сахара в крови.Употребление кориандра может помочь снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости, с которой сахар всасывается в кровь. Это особенно полезно для людей с диабетом или преддиабетом.

https://youtube.com/watch?v=qPj4BgjjIx0

Запах и вкус

Кориандр обладает уникальным ароматом и вкусом, который трудно перепутать с чем-либо еще. Его запах можно описать как свежий, цитрусовый, с легкими нотками пряностей. В то же время вкус кориандра сложен и многогранный: здесь присутствуют цитрусовые нотки, легкая горчинка, немного сладости и даже нюансы мяты. Это делает специю универсальной и позволяет использовать ее как в сладких, так и в соленых блюдах. Кориандр также способен придавать блюдам особую свежесть и яркость, делая их более аппетитными и привлекательными для гурманов.

Ржаной хлеб с кориандром

Применение в кулинарии

В кулинарном деле приправа применяется очень широко. Ее используют во всех уголках мира:

  • В России семечками кориандра посыпают бородинский хлеб. Семена используют при квашении капусты, приготовлении маринадов для консервирования овощей и грибов. Приправа нередко используется в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных консервов.
  • В Индии кориандр – неотъемлемая часть пряных смесей гарам-масала и тикка-масала. Гарам-масала добавляется в блюда из бобов и риса, используется в приготовлении соусов, выпечки, индийского чая, фруктовых напитков. А тикка-масала считается идеальным дополнением к мясу птицы. Также семена растения включены в состав знаменитой приправы карри.
  • Англичане и немцы добавляют приправу в пиво.
  • В Греции и на Кипре не ограничиваются использованием специи при консервировании оливок. Душистый кориандр в большом количестве добавляют к блюдам из мяса. Например, с ним готовят очень вкусную свинину в красном вине («афелия»).
  • Япония сегодня переживает кориандровый бум. Существуют даже специальные рестораны, где основу всех блюд составляет кориандр. Его добавляют везде, где только можно, включая десерты, мороженое, сладкие напитки.

Кориандр смешивают с другими специями и в других кухнях мира. В Африке с ним готовят бербере, в Египте – дукка, в средне-восточной кухне – бахарат, в западноевропейской кухне – болонскую смесь специй. На Карибах любят добавлять кориандр в блюда с перцем чили и чесноком. В Израиле популярна смесь жуг, которой приправляют хумус и фалафель. На Балканах используют саламур с кориандром. В нем маринуют мясо перед копчением или вяленьем.

Чаще всего повара применяют кориандр в смеси с другими специями. Он отлично сочетается с кумином, мятой, пажитником, душицей, чесноком, перцами, кунжутом, тмином, укропом, мускатным орехом, луком, гвоздикой, лавровым листом.

Шашлык в маринаде с кориандром ПРИГОТОВЬТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Идеальная приправа для любого блюда!ПРИГОТОВЬТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Идеальная приправа для любого блюда!

В какие блюда добавлять?

Кориандр отлично сочетается с различными блюдами благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Эта специя широко используется в кулинарии разных стран мира. Восточные кухни, такие как индийская, тайская и мексиканская, активно используют кориандр в своих рецептах. Он добавляется в маринады для мяса, соусы, супы, салаты, а также в карри, чили и другие острые блюда. Кориандр также прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и рисом. В европейской кухне кориандр часто используется для ароматизации хлеба, выпечки, сыров и колбас. Важно помнить, что кориандр лучше добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы сохранить его аромат и вкус.

Специи

Дозировка и особенности использования

В кулинарии чаще применяют молотый кориандр, нежели свежий. Однако молоть семена лучше прямо перед использованием – в этом случае они имеют более насыщенный аромат и вкус и максимально полезны. Не обязательно смалывать специю в муку. Достаточно растолочь семечки в ступке.

Целые семена тоже используются. Например, для посыпания выпечки, в маринадах.

Кориандр добавляют в блюда на разных стадиях готовки:

  • Мясо натирают перед жаркой и запеканием.
  • В жидкие блюда молотую приправу обычно кидают за 2–3 минуты до готовности.

Что касается дозировки, то четких ограничений не существует. Количество добавляемой специи зависит от рецепта конкретного блюда. Чаще всего это 0,2–0,5 ч. ложки кориандра на 1 кг (л) готовой еды. Но можно встретить рецепты, где семена добавляют в количестве 1 ст. ложки.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу более 4 г кориандра в день. В больших дозах он может вызывать нарушения сна, сбои менструального цикла, понос, аллергию.

Кориандр – общедоступная полезная пряность. Ее применяют в кулинарии по всему миру. Приправу не любят разве что французы (во Франции душистые семена заменяет тмин). С кориандром получаются очень вкусные мясные и грибные блюда, маринады, хлеб, колбасы. Специя освежает пищу и улучшает ее усвояемость.

Как хранить кориандр?

Кориандр – это один из самых распространенных и популярных видов пряностей, который используется в кулинарии по всему миру. Для того чтобы сохранить его свежесть и аромат, необходимо правильно хранить кориандр.

Один из способов хранения кориандра – это холодильник. Свежие веточки кориандра можно поместить в стакан с водой, как букетик цветов, и укутать верхушки листьев влажной бумагой или пленку. Таким образом, кориандр будет храниться в холодильнике до 1-2 недель.

Для более длительного хранения кориандра можно заморозить. Для этого следует вымыть и обсушить веточки кориандра, затем измельчить их и поместить в льдинки или контейнер для замораживания. Таким образом, кориандр сохранит свой аромат и вкус до нескольких месяцев.

Также можно высушить кориандр для хранения. Для этого нужно разложить веточки кориандра в темном и прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. После высыхания листьев и стеблей, их следует измельчить и хранить в стеклянной банке или пластиковом контейнере с крышкой.

Выбор способа хранения кориандра зависит от того, как долго вы планируете его сохранить и для каких целей будет использовать – свежий, замороженный или сушеный кориандр.

Частые вопросы

Как правильно добавлять кориандр?

Молотый кориандр добавляют в соус, при тушении, натирают мясо перед жаркой и запеканием. Простейший маринад к мясу — толченые или молотые семена кориандра, залитые оливковым или подсолнечным маслом, можно добавить и другие специи по вкусу.

Куда добавляют кориандр в какие блюда?

Молотый кориандр в кулинарии – это классика, проверенная временем. Эту специю можно использовать для приготовления супов, тушеного и запеченного мяса, овощных блюд и даже сладкой выпечки – пряников, печенья, любимого многими бородинского хлеба.

Куда можно добавлять семена кориандра?

Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при изготовлении квасов и пива.

Какой вкус придает кориандр?

Кориандр превосходно дополняет вкусы блюд из мяса, овощей и бобовых, придает особенный аромат выпечке и солонине, и оригинальный вкус домашним ликерам. Широко используется в индийской и латиноамериканской, а также ближневосточной кухне.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте кориандр как приправу для мясных блюд, особенно курицы и свинины, чтобы добавить им аромат и вкус.

СОВЕТ №2

Для приготовления соусов и маринадов добавляйте молотый кориандр в сочетании с другими специями для более глубокого вкуса.

СОВЕТ №3

Попробуйте обжарить целые семена кориандра перед добавлением их в блюдо – это придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации