Эта статья представляет шесть лучших способов приготовления яиц в микроволновке без риска взрыва. Узнайте, как сварить яйца в скорлупе вкрутую и всмятку, приготовить белок и желток отдельно, приготовить пашот, омлет или порционно в формочках. Эти методы не только экономят время, но и позволяют получить идеально приготовленные яйца без лишних хлопков и брызг.
Варим в скорлупе вкрутую
Поставьте яйцо в чашку, добавьте воды, чтобы оно покрыло яйцо на 1-2 см. Посолите воду. Поставьте чашку в микроволновку и установите максимальную мощность на 1-2 минуты. После этого осторожно выньте чашку из микроволновки и остудите яйцо в холодной воде. Осторожно очистите яйцо от скорлупы и нарежьте на половинки. Готово!
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют следующий способ приготовления яиц в микроволновке без риска взрыва: необходимо взбить яйцо в миске, добавить соль и перец по вкусу, затем поместить смесь в микроволновку на 50% мощности на 1-2 минуты. При этом важно не забывать установить крышку на емкость, чтобы избежать брызг и возможного взрыва. Периодически следует проверять готовность яйца, чтобы не довести его до пересушивания. Соблюдая эти простые правила, можно безопасно и быстро приготовить вкусное блюдо прямо в микроволновке.
Рецепт всмятку
Чтобы желток остался жидким, а белок схватился, требуется чётко отследить время варки. Набираем холодную воду и солим. Яйца варим по отдельности. Через 7 минут после запуска прибора блюдо готово. При использовании горячей воды время сокращается до 5 минут.
Совет
Безопаснее всего готовить яйца в скорлупе при мощности 400 Вт.
Способ приготовления | Время приготовления | Дополнительные советы |
---|---|---|
В кружке с водой | 1-2 минуты | Налейте воду в кружку на 1 см, окуните яйца в воду. |
В контейнере с проколотой оболочкой | 30-45 секунд | Проколите широкую часть яйца иголкой или зубочисткой. Поместите яйцо в контейнер для СВЧ, накрытый крышкой. |
В форме для маффинов | 2-3 минуты | Смажьте форму для маффинов маслом и разбейте в нее яйца с проколотой оболочкой. |
Интересные факты
-
Никогда не готовьте одинокое яйцо.Без другого объекта, с которым можно было бы взаимодействовать, микроволны могут создать пар внутри яйца, что приведет к взрыву.
-
Проткните яйцо перед приготовлением.Создание небольшого отверстия в скорлупе позволяет пару выходить, предотвращая его накопление. Можно также использовать специальный контейнер для приготовления яиц в микроволновке, который имеет встроенную систему выпуска пара.
-
Готовьте на низкой мощности.Постепенный нагрев помогает регулировать образование пара и снижает риск взрыва. Используйте мощность около 50% в течение коротких промежутков времени и остановите микроволновую печь, чтобы проверить, не готово ли яйцо.
Белок и желток отдельно
Для приготовления белка и желтка отдельно в микроволновке вам понадобится две маленькие чашки или стаканы. Разбейте яйцо так, чтобы белок остался в одной емкости, а желток в другой. Не забудьте проколоть желток зубочисткой или вилкой, чтобы избежать взрыва. Далее поставьте каждую чашку в микроволновку и запустите на короткое время. Следите за процессом, чтобы яйца не пересушились. После готовности можно добавить специи или соль по вкусу. Таким образом, вы получите идеально приготовленные белок и желток, готовые к употреблению в любом блюде.
Пашот
Необычный способ приготовления яйца — без скорлупы. Содержимое сразу помещаем в горячую воду, продукт быстро схватывается и сохраняет округлые очертания.
Рецепт яйца-пашот для микроволновой печи:
- Влить в ёмкость для варки стакан только что вскипевшей воды.
- Добавить 0,5 ч.л. столового уксуса!
- Аккуратно вылить содержимое яйца. Желток не должен растечься — это самое главное. Аккуратно раскрываем скорлупу, чтобы она не повредила плёнку.
- На максимальной мощности провариваем пашот в течение минуты.
- Извлекаем готовое блюдо шумовкой.
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание на то, что разные модели микроволновых печей отличаются в скорости приготовления блюд. В первый раз обязательно следите за временем варки яиц.
Варка в формочках для детского завтрака
Для приготовления яиц в микроволновке в формочках для детского завтрака вам понадобятся специальные силиконовые формы или стаканчики. Сначала смажьте формочки маслом или сливочным маслом, чтобы яйца легко выходили из формы после приготовления. Разбейте яйцо в каждую форму, аккуратно пробейте желток, чтобы он не взорвался в процессе приготовления. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте формочки в микроволновку и готовьте на максимальной мощности в течение 1-2 минут, в зависимости от желаемой степени готовности желтка. Приготовленные яйца можно подавать с тостами или овощами для полноценного и вкусного завтрака.
Омлет
Ещё один способ обойтись без коварной скорлупы. Омлет в микроволновке — это экспресс-завтрак для занятых людей. Получается вкуснее и нежнее, чем на плите. По вкусу блюдо напоминает печёный вариант омлета.
Как приготовить:
- Яйца взбиваем с солью и небольшим количеством молока / сливок. Добавляем любимые специи, кусочки овощей, сыр, колбаски по желанию.
- Вливаем смесь в блюдо, отправляем в камеру и накрываем специальной крышкой.
- Время приготовления — 6 минут при средней мощности.
Что делать, если яйцо взорвалось
Если в процессе приготовления яйца в микроволновке оно взорвалось, не паникуйте. В первую очередь, осторожно откройте дверцу микроволновки и дайте ей остыть. После этого аккуратно удалите осколки скорлупы и яичного белка с внутренних стенок микроволновки, используя мягкую тряпку или губку. Помните, что осколки могут быть горячими, поэтому будьте осторожны.
Далее, проветрите помещение, чтобы избавиться от запаха и пара, которые могут остаться после взрыва. Проверьте состояние микроволновки на наличие повреждений и убедитесь, что она готова к дальнейшему использованию.
Если яйцо взорвалось из-за перегрева, обратите внимание на время приготовления и мощность микроволновки при следующей попытке. Помните, что каждая микроволновка индивидуальна, поэтому может потребоваться небольшая корректировка времени приготовления.
Следите за процессом приготовления яиц в микроволновке, чтобы избежать повторного взрыва. Помните, что безопасность всегда на первом месте, поэтому следуйте инструкциям и рекомендациям по приготовлению яиц в микроволновке.
Приготовление яичницы
Приготовление яичницы в микроволновке может показаться сложным заданием, но при правильном подходе это может быть быстрым и удобным способом приготовить вкусный завтрак или перекус. Вот пошаговая инструкция, как приготовить яичницу в микроволновке без взрыва:
- Возьмите микроволновую чашу или глубокую тарелку, которая подходит для использования в микроволновке.
- Смажьте ее небольшим количеством масла или масла-спрея, чтобы яичница не прилипла к поверхности.
- Сломайте яйца в чашу. Для яичницы обычно используют 2-3 яйца. Выберите количество в зависимости от вашего аппетита.
- Взбейте яйца в чаше с помощью вилки или венчика. Добавьте соль, перец или другие специи по вкусу.
- Поставьте чашу с яйцами в микроволновку и установите время приготовления. Обычно яичницу готовят на максимальной мощности в течение 1-2 минут. Но время может варьироваться в зависимости от мощности вашей микроволновки.
- Важно следить за процессом приготовления, чтобы яичница не пересохла. При необходимости остановите микроволновку и аккуратно помешайте яйца.
- Когда яичница приготовится, аккуратно достаньте чашу из микроволновки (осторожно, она может быть горячей) и наслаждайтесь готовым блюдом.
Таким образом, приготовление яичницы в микроволновке без взрыва не только возможно, но и довольно просто при соблюдении нескольких простых шагов. Попробуйте этот способ приготовления яичницы и наслаждайтесь быстрым и вкусным завтраком в любое время дня!
Частые вопросы
Можно ли сварить яйцо в микроволновке?
Накройте емкость крышкой, поставьте в камеру микроволновки, время будет зависеть от мощности вашей печки и того, какое блюдо вы хотите получить. В среднем для яйца вкрутую нужно около 7 минут. Аккуратно, прихватками достаньте посуду из камеры и переложите яйца в миску с холодной водой, чтобы они легче чистились.
Что будет с сырым яйцом в микроволновке?
При нагревании в микроволновке, внутри яиц образуется парниковый эффект, подобный скороварке. Вследствии, это яйцо взрывается. Но готовые блюда из яиц греть можно, если там продукт нарезанный на кусочки.
Какие яйца нельзя греть в микроволновке?
— Целое варёное яйцо, очищенное от скорлупы, нельзя греть в микроволновке — оно взорвётся, проверено (смеётся).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед размещением яиц в микроволновке, необходимо сделать небольшие надрезы или проколоть их острым предметом, чтобы избежать взрыва.
СОВЕТ №2
Для приготовления яиц в микроволновке без взрыва, используйте специальные контейнеры для яиц или стеклянные емкости, которые не пропускают микроволны.
СОВЕТ №3
Не забывайте добавить немного воды в контейнер с яйцами перед размещением их в микроволновке – это поможет предотвратить перегрев и взрыв.