Все про специю сумах – куда добавлять, рецепты блюд с плодами таинственного дерева и многое другое

Специя сумах – одна из самых уникальных и малоизвестных приправ, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Ее использование не только разнообразит ваше кулинарное опыт, но и позволит открыть для себя новые гастрономические грани. В данной статье вы узнаете о вкусовых качествах сумаха, наилучших способах его применения и сможете ознакомиться с интересными рецептами блюд, в которых эта таинственная специя станет настоящим открытием.

Куда добавляют

Сумах отлично сочетается с мясом, особенно с курицей, бараниной и рыбой. Его можно добавлять в маринады для мяса перед жаркой, в соусы к блюдам из рыбы или в карри. Также сумах прекрасно дополняет вкус овощных салатов, придавая им особую пикантность. Не стоит добавлять сумах в сладкие блюда или десерты, так как его кисловато-лимонный вкус может не сочетаться с сладостью. Важно помнить, что сумах лучше добавлять в конце приготовления блюда, чтобы сохранить его аромат и вкусовые качества.

Сумах оленерогий приправа

Мнение эксперта:

Сумах – это удивительная специя, которая придает блюдам особый восточный вкус и аромат. Эксперты рекомендуют добавлять сумах в блюда с мясом, рыбой, овощами, салаты и соусы. Ее можно посыпать перед подачей на стол или добавить в процессе готовки для более насыщенного вкуса. Сумах отлично сочетается с телятиной, курицей, баклажанами, помидорами, огурцами. Рецепты блюд с сумахом многочисленны: от классического фатуша и шаурмы до оригинальных маринадов и заправок. Эксперты советуют экспериментировать с этой специей, чтобы открыть для себя новые вкусовые грани и удивить близких необычными блюдами.

Как я использую Сумах (Сумак) – Специя Приправа Для каких блюд подходит - Готовлю Курицу в духовкеКак я использую Сумах (Сумак) – Специя Приправа Для каких блюд подходит – Готовлю Курицу в духовке

С чем нельзя сочетать

Пряность не принято комбинировать с молоком. На это есть две причины, во-первых, из-за такого сочетания теряются вкусовые качества напитка, он становится непривлекательным. Во-вторых, подобная смесь часто становится причиной проблем в пищеварительной системе.

Тем, кто решил применять специю в консервации стоит знать, что из-за терпкости она может испортить закатку из черной смородины, айвы, груши. В этих заготовках применение сумаха не желательно.

Восточная приправа красного цвета

Категория Характеристики Примерное количество
Сухие блюда Мясные блюда (жареные, тушеные), фаршированные овощи, фасоль, чечевица 0,5-1,5 ч.л. на 0,5 кг мяса или овощей
Супы и бульоны Баранина, говядина, рыба, курица 0,25-0,5 ч.л. на 1 л жидкости
Напитки Лимонад, смузи, соки 0,25-0,5 ч.л. на 1 стакан жидкости
Соусы и заправки Обжаренные овощи, травяные масла, горчичные соусы, хумус 0,25-0,5 ч.л. на 0,5 стакана соуса
Выпечка Хлеб, пироги, печенье 0,25-0,5 ч.л. на 0,5 кг муки

Интересные факты

Самые интересные факты о сумахе:

  • Древнее использование:Плоды сумаха использовались в качестве приправы в древние времена, в том числе в Древнем Египте и Месопотамии.
  • Лечебные свойства:Сумах обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он традиционно использовался для лечения ран, диареи и других заболеваний.
  • Откуда название:Название “сумах” происходит от древнегреческого слова “rhoos”, что означает “красный”, referring to the color of its berries. что относится к цвету его ягод.
Сумах - природная растительная соль. Польза.Сумах – природная растительная соль. Польза.

Лучшие сочетания с другими специями

Сумах прекрасно сочетается с другими специями, создавая уникальные и насыщенные вкусовые композиции. Одним из лучших сочетаний с сумахом является его сочетание с зеленью, такой как мята, базилик или петрушка. Эти свежие ноты подчеркнут яркость и аромат сумаха, придавая блюду особую свежесть. Также сумах хорошо сочетается с кумином, кориандром и кардамоном, добавляя блюду глубину и насыщенность вкуса. Не стоит сочетать сумах с чесноком или имбирем, так как эти специи могут перебить его нежный цитрусовый оттенок. Важно помнить, что при сочетании сумаха с другими специями нужно соблюдать баланс, чтобы каждая из них раскрывала свой уникальный вкус, не заглушая другие компоненты блюда.

Состав

Известная приправа сумах может похвастаться богатым составом, за счет которого она считается очень полезной для организма.

Особенно полезны следующие элементы в специи:

  • разные группы витаминов, в том числе В1, С, Е, В12;
  • большое количество разнообразных кислот, включая винную, яблочную и лимонную;
  • различные минералы, такие как кальций, цинк, железо и фосфор;
  • наличие жирных кислот;
  • дубильные вещества.

Природные минералы и кислоты, содержащиеся в составе восточной специи, придают приготовленному блюду легкую кислинку, она вполне может заменить вредную соль. Собственно поэтому ее часто используют люди, которым этот компонент противопоказан.

Сумах - специя, которую должен попробовать каждый!Сумах – специя, которую должен попробовать каждый!

Запах и вкус специи

Сумах обладает ярким и выразительным вкусом, который можно описать как кисло-сладкий с легкой цитрусовой ноткой. Его аромат также не оставляет равнодушным – он сочетает в себе терпкость, свежесть и легкую пряность. Приправа сумах добавляет блюдам особую пикантность и оригинальность, делая их более интересными и аппетитными. Вкус и запах сумаха напоминают о средиземноморской кухне, что делает его популярным ингредиентом в многих рецептах.

Сумах специя

Как выбрать сумах хорошего качества

Чтобы сумах оказывал максимальную пользу, отвечал заявленным вкусовым качествам необходимо ответственно и со знанием дела подходить к выбору. К качественному сырью относится турецкая специя, свежесть пряности определяется по следующему ряду признаков:

  • у восточной приправы мягкий аромат, который отдаленно напоминает запах кислого фрукта;
  • у качественно переработанного сумаха не слишком интенсивный цвет, излишне яркие оттенки говорят о том, что добавлены химические примеси;
  • слишком тусклая пряность – свидетельствует о неправильном хранении, просроченном товаре;
  • у хорошего сумаха характерный вкус со специфической кислинкой;
  • при растирании пальцы не должны окрашиваться, если таковое произошло, то это признак наличия красителей в составе.

Обратите внимание! При растирании специи сумах не должно чувствоваться твердых частичек, они являются признаком того, что ягоды промалывались совместно с косточками, что категорически недопустимо.

Где и как хранить

Сумах следует хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Идеальным вариантом для хранения сумаха является стеклянная или керамическая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить аромат и вкус специи на долгое время. Не рекомендуется хранить сумах в близком контакте с другими специями, так как она способна поглощать запахи окружающих продуктов. При правильном хранении сумах сохранит свои качества и не потеряет свою уникальность.

Сумах Азербайджанская приправа

ТОП-5 самых популярных рецептов с сумахом

У каждого народа найдется свой рецепт, в котором сумах в обязательном порядке входит в список необходимых ингредиентов. Без добавления пряности теряются вкусовые качества еды, отличительные особенности блюда. Стоит рассмотреть самые популярные рецепты.

Жаркое из баранины

Жаркое из баранины с сумахом – это блюдо, которое поразит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления этого удивительного блюда вам понадобятся сочное мясо баранины, лук, морковь, специи и, конечно же, сумах.

Начнем с подготовки мяса – его необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанный лук и морковь, тушите все вместе до мягкости овощей. После этого посыпьте блюдо сумахом, который придаст ему особый восточный вкус и аромат. Для насыщенности можно также добавить немного томатной пасты или помидоров.

Подавайте жаркое из баранины с сумахом горячим, посыпав сверху зеленью и подав с кусочком свежего хлеба. Это блюдо отлично подойдет для праздничного ужина или ужина в кругу семьи. Попробуйте приготовить жаркое из баранины с сумахом и оцените всю гармонию вкусов этого блюда.

Жаркое из баранины

Картофельный салат по-турецки

Вкусная закуска, заправленная сумахом, готовится из следующих продуктов:

  • отварная картошка – 6 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – для заправки;
  • красный перец (молотый) – ½ ч. ложки;
  • молотый сумах – 2,5 ч. ложки;
  • соль добавляется по вкусу.

Сборка салата с восточными нотками готовится по рецептуре:

  1. Чистится картофель, после нарезается некрупными кубиками. Нарезка складывается в глубокую салатницу.
  2. Очищаются от скорлупы яички, затем их измельчают на кубики небольшого размера, натирать на терке нежелательно.
  3. Очищенный от шелухи лук нарезается, лучше всего делать это в виде полуколец.
  4. Все нарезанные ингредиенты отправляются к картошке. Все присыпается перцем, заправляется сумахом, подсаливается по вкусу. В конце сдабривается маслом и хорошо перемешивается, пряности должны равномерно распределиться по всем компонентам.

Закуска должна немного постоять, вполне достаточно оставить салат на 15-20 минут. За этот промежуток времени все составляющие успеют хорошенько пропитаться, вобрать в себя уникальный вкус специи сумах.

Картофельный салат по-турецки

Хумус

Хумус – это блюдо национальной кухни многих стран Ближнего Востока, которое завоевало популярность во всем мире благодаря своему неповторимому вкусу и питательным свойствам. Для приготовления хумуса с сумахом вам понадобятся некоторые основные ингредиенты, такие как нут, кунжутное масло, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и, конечно же, сумах. Нут следует предварительно замочить и сварить до готовности. Затем его необходимо измельчить в блендере вместе с кунжутным маслом, чесноком, лимонным соком, солью и перцем. После получения однородной массы добавьте сумах и оливковое масло, тщательно перемешайте. Готовый хумус с сумахом можно подавать с овощами, лавашем или использовать в качестве соуса к различным блюдам. Это блюдо отлично подойдет для закуски или основного блюда на вашем столе, придавая ему изысканный вкус и аромат.

Хумус

Утка с картофелем

У птицы специфичный аромат и вкус, который можно усовершенствовать с помощью специи сумах. В процессе готовки понадобится:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • картошка – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • луковица – 2 шт.;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • сумах – 2 ч. ложки;
  • перец с солью – по вкусу.

Последующие действия:

  1. Начинают процесс с маринования курицы, для этого приготавливают смесь, в которую входят: масло, соль, перец, куркума. Этим составом натирается тушка, затем ее оставляют на полчаса.
  2. Чистят, моют, режут продольно на крупные дольки картошку.
  3. На противень укладывается утка, отправляется в духовку. Спустя ровно час закладываются картофельные дольки.
  4. Пережидают еще 20 минут, отправляют к утке нарезанный лук. Все прикрывается фольгой и готовится на протяжении получаса.

Уже готовую тушку присыпают подготовленным сумахом. К этому блюду можно подать овощные салаты.

Утка с картофелем

Плов

Плов – это одно из самых популярных блюд во многих странах, где используются различные специи для создания неповторимого вкуса. Добавление сумаха в плов придает ему особый аромат и неповторимый вкус. Сочетание этой специи с рисом, мясом и овощами создает букет вкусов, который поражает воображение. Плов с сумахом станет настоящим угощением для всей семьи или гостей. Гармоничное сочетание пряностей и нежный аромат сумаха делают этот плов по-настоящему вкусным и аппетитным блюдом.

Плов

История происхождения специи сумах

Сумах – это специя, которая происходит из плодов дерева сумаха, растущего в странах Ближнего Востока, таких как Иран, Турция и другие. История использования сумаха в кулинарии насчитывает тысячелетия: древние цивилизации, такие как древние греки, римляне и персы, использовали сумах как пряность для добавления в блюда.

Сумах имеет кисловатый вкус с легкими цитрусовыми нотками, что делает его уникальным и популярным ингредиентом в многих блюдах. Эта специя также известна своими антиоксидантными свойствами и положительным влиянием на пищеварение.

Сумах часто используется для ароматизации мясных блюд, рыбы, салатов, овощей и соусов. Его можно добавлять как во время готовки, так и после приготовления блюда, чтобы подчеркнуть вкусовые качества ингредиентов.

Интересно, что сумах также используется в традиционной медицине и косметике благодаря своим полезным свойствам. В современном мире сумах становится все более популярным ингредиентом в различных кулинарных рецептах и диетах, привнося свой неповторимый вкус и пользу для здоровья.

Частые вопросы

Куда добавляют приправу сумах?

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумаха.

Как использовать приправу сумах?

Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве – вишнево-красный) цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильней посыпают рис.

Как использовать плоды сумаха?

Сумах можно использовать вместо лимона, он придает блюду кисловатый вкус и красно-розовый цвет. В турецкой кухне его добавляют в салаты, на Кавказе в маринад для шашлыка, им посыпают рис, иногда посыпают им десерты. Отвар сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Сумах также добавляется в кебабы.

Для чего специя сумах?

Припарка листьями сумаха лечит раковую опухоль. Отвар растения убивает вшей, помогает при экземе, зуде в глазах. Сумах, при приеме во внутрь вызывает похудание – [3, с.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Сумах отлично подходит для посыпки салатов, мяса, рыбы и овощей перед подачей. Попробуйте добавить его в картофельные блюда или пасту для необычного вкуса.

СОВЕТ №2

Для приготовления маринада сумах можно смешать с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и травами. Замаринуйте мясо или овощи перед жаркой для насыщенного вкуса.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить сумах в выпечку: к хлебу, пирогам или пицце. Он придаст блюдам аромат и неповторимый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации