Как правильно почистить кедровые орехи? Советы

Кедровые орехи – не только вкусное лакомство, но и ценный источник питательных веществ. Однако, перед тем как насладиться их вкусом, необходимо правильно их почистить. Важно знать, как это сделать без потери полезных свойств продукта. В данной статье мы расскажем вам о различных способах очистки кедровых орехов, чтобы вы могли насладиться их вкусом и пользой.

Щелкаем скорлупу зубами

При очистке кедровых орехов одним из самых простых и доступных способов является использование зубов. Для этого необходимо взять орех в руку и осторожно надавить на скорлупу зубами. При этом следует быть аккуратным, чтобы не повредить зубы или не получить травму десен. Постепенно скорлупа начнет трескаться, и вы сможете извлечь ядро ореха. Этот метод требует некоторой ловкости и терпения, но он действенный и позволяет быстро очистить кедровые орехи от скорлупы. Помните, что кедровые орехи могут быть очень ценным и полезным продуктом, поэтому важно обращаться с ними бережно и правильно.

Чистка кедровых орехов

Мнение эксперта:

Для правильной очистки кедровых орехов эксперты рекомендуют следовать нескольким простым шагам. Сначала необходимо удалить оболочку, которая обычно легко открывается пальцами или при помощи ножа. Затем орехи рекомендуется промыть водой, чтобы удалить остатки оболочки и пыли. Далее следует высушить их на бумажном полотенце или на противне при комнатной температуре. Это поможет сохранить их натуральный вкус и аромат. Важно помнить, что кедровые орехи лучше хранить в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить их свежесть и полезные свойства.

Как быстро почистить кедровые орешкиКак быстро почистить кедровые орешки

Другие способы

Скорлупа кедровых орешков остается достаточно прочной при температуре, близкой к комнатной. А вот сильное нагревание или, наоборот, охлаждение способно сделать ее хрупкой.

  1. Орешки необходимо положить в морозилку минимум на несколько часов, чтобы они равномерно охладились. Затем, прямо не доставая из пакета (чтобы скорлупа не разлеталась во все стороны), их следует аккуратно подавить скалкой. Не стоит прикладывать слишком большого усилия, иначе вместе со скорлупой расколются и ядра. Важный момент – после заморозки орехи не хранятся, и их надо быстро употребить в пищу.
  2. Высыпать орехи на сковородку, не добавляя туда никакого масла, и прогреть, периодически перемешивая, в течение минут 15-20. Либо вместо этого насыпать их тонким слоем на противень и отправить на несколько минут в духовку, разогретую до 100-120 градусов. Иногда от разогрева скорлупа лопается сама, и зерна орехов остается только достать. Но даже если она осталась целой, ее теперь можно легко расколоть пальцами.
  3. Предыдущий способ можно усовершенствовать – после нагревания быстро высыпать орехи в емкость с очень холодной водой, можно даже добавить туда кубики льда.

Как и многие другие семена, орехи хорошо размокают при длительном нахождении в жидкости. Достаточно замочить их в чистой воде на период от полусуток  до суток, и почистить их не составит труда. А вот от шелухи орешки лучше всего очищать в сухом виде – так она будет значительно меньше липнуть – что к самому ядру ореха, что к пальцам.

При необходимости очистить орехи в домашних условиях могут использоваться любые подручные инструменты – плоскогубцы, давилка для чеснока, колотушка для мяса, молоток.

Очищенные и неочищенные кедровые орехи

Метод очистки Инструменты Инструкции
Ручное шелушение Руки 1. Возьмите кедровый орех в одну руку. 2. Используйте ногти другой руки, чтобы аккуратно вскрыть скорлупу и извлечь ядро.
Использование плоскогубцев Плоскогубцы 1. Раскройте плоскогубцы. 2. Поместите кедровый орех между челюстями плоскогубцев. 3. Сожмите плоскогубцы, чтобы расколоть скорлупу и извлечь ядро.
Использование молотка и скорлупователя для орехов Молот, скорлупователь для орехов 1. Поместите кедровые орехи в скорлупователь. 2. Накройте скорлупователь миской. 3. Взбейте скорлупователь молотком, пока скорлупа не расколется. 4. Извлеките ядра из скорлупы.

Интересные факты

  1. Кедровые шишки имеют три слоя оболочки:внешний, средний и внутренний. Для получения орешков необходимо удалить только внешний слой, поскольку средний слой содержит горькие смолы, а внутренний слой защищает орех.
  2. Орехи можно чистить вручную или с помощью специальных приспособлений:Ручной способ подразумевает разламывание ореховой оболочки плоскогубцами или орехоколом. Для автоматизированного метода можно использовать электрический орехокол, который значительно ускоряет процесс.
  3. Очищенные кедровые орехи нужно хранить в герметичном контейнере:Кедровые орехи богаты маслами, которые быстро прогоркают при контакте с воздухом и светом. Хранение в герметичном контейнере в прохладном, темном месте поможет продлить срок годности орехов до нескольких месяцев.
Как чистить кедровые орешкиКак чистить кедровые орешки

Рекомендации

При выборе способа очистки кедровых орехов следует учитывать несколько рекомендаций. Во-первых, стоит отдавать предпочтение натуральным методам, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. Во-вторых, следует быть осторожными при использовании острых предметов, чтобы не повредить ядра орехов. Третьим важным моментом является хранение очищенных орехов в герметичной упаковке, чтобы избежать контакта с влагой и сохранить их свежесть. Не рекомендуется оставлять очищенные кедровые орехи на открытом воздухе, так как они могут потерять свои вкусовые и питательные качества. Следуя этим рекомендациям, вы сможете насладиться вкусом кедровых орехов и получить максимум пользы для здоровья.

Добыча орехов из кедровой шишки

Добыча орехов из шишки

Как правило, кедровые орехи продаются уже вынутыми из шишки. Но если вдруг в руки попали целые кедровые шишки, то надо знать, как правильно оттуда извлечь семена.

  1. Делать это лучше в перчатках, чтобы потом не пришлось пытаться очистить руки от смолы несколько дней. По этой же причине стоит надеть одежду, которую не будет жалко.
  2. Из спелой шишки орехи вываливаются очень легко, их не надо выковыривать. Достаточно поскручивать шишку в руках, постучать ею о стенку кастрюли или тарелки, и большая часть семян высыплется в подставленную емкость.
  3. Если дело происходит на природе, то шишки можно целиком поместить в костер, как при запекании картошки. От огня смола выгорает, и орехи легко достаются руками. А когда под рукой есть ведро или другая большая емкость, то шишки можно и сварить, кипящая вода вымоет из них всю смолу, а скорлупа орешков будет мягкой и тонкой.

Советуем прочитать статью о том,
как чистить фундук и грецкие орехи

Самый быстрый способ колоть кедровые орехи!Самый быстрый способ колоть кедровые орехи!

Использование воды для очистки

Для очистки кедровых орехов с использованием воды следуйте следующим шагам:

  1. Наполните миску теплой водой.
  2. Поместите кедровые орехи в миску с водой.
  3. Оставьте орехи в воде на несколько часов, чтобы они пропитались и мякоть стала более мягкой.
  4. После выньте орехи из воды и промойте их под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи и пыли.
  5. Просушите орехи на бумажном полотенце или сухой ткани.
  6. После тщательной сушки кедровые орехи готовы к употреблению или хранению.

Частые вопросы

Как быстро и легко почистить кедровые орехи?

Зажмите между зубами орех широкой к себе стороной и попробуйте аккуратно раскусить плод на две части. Пустую скорлупу, которая останется в узкой половине ореха, следует выбросить. После этого, руками или языком извлеките полезное ядро и наслаждайтесь вкусом.

Как сделать кедровые орехи мягче?

Как очистить орехи в домашних условиях Кедровые орехи Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде. Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске.

Как достать орехи из кедровой шишки?

Шишку следует крепко взять в обе руки и начать активно скручивать в обе стороны поочередно, после чего потереть в руках. После такого воздействия зернышки спокойно вываляться из ячеек и легко освободят шишку.

Что делать со скорлупой кедрового ореха?

Кедровый орех в скорлупе — настойка Из неё готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов. Настойка кедровой скорлупы применяется для растирания при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед чисткой кедровых орехов, обязательно отделите их от скорлупы, чтобы избежать попадания мусора и пыли внутрь орехов.

СОВЕТ №2

Для удаления остатков скорлупы и пыли с кедровых орехов, ополосните их в холодной воде и затем просушите на бумажном полотенце.

СОВЕТ №3

Используйте мелкую щетку или мягкую зубную щетку для бережной чистки кедровых орехов, чтобы не повредить их форму и структуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации