Эта статья представляет собой руководство по созданию пароварки в домашних условиях без необходимости покупки специального оборудования. Узнайте, как легко и просто приготовить полезную и диетическую пищу, используя доступные инструменты. Вам больше не придется откладывать здоровое питание из-за отсутствия пароварки – следуйте нашим инструкциям и наслаждайтесь вкусными блюдами, приготовленными на пару.
Способ 1. Бабушкин
Эта статья представляет собой руководство по созданию пароварки в домашних условиях без необходимости покупки специального оборудования. Узнайте, как легко и просто приготовить полезную и диетическую пищу, используя доступные инструменты. Вам больше не придется откладывать здоровое питание из-за отсутствия пароварки – следуйте нашим инструкциям и наслаждайтесь вкусными блюдами, приготовленными на пару.
Для создания “бабушкиного” способа пароварки вам понадобится обычная кастрюля с крышкой и металлическим дуршлагом. Наполните кастрюлю водой до уровня, который не касается дуршлага, установленного на краю кастрюли. Поместите продукты для парения на дуршлаг, закройте крышкой и дайте продуктам приготовиться под паром. Этот простой метод позволяет сохранить полезные витамины и минералы в продуктах, делая их более питательными и вкусными.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют использовать импровизированные средства для приготовления блюд на пару, если дома нет специальной пароварки. Один из простых способов – использовать дуршлаг или металлическую сито, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Таким образом, продукты будут париться на пару, сохраняя свою питательность. Другой вариант – применить метод “паровой коктейль”. Для этого нужно завернуть продукты в фольгу или пищевую пленку и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Этот способ также позволяет сохранить витамины и минералы в продуктах. Такие простые и гениальные методы приготовления на пару позволят сохранить полезные свойства продуктов, даже если у вас нет специальной кухонной утвари.
Способ 2. Для самых ленивых
Превратить обычную кастрюлю в пароварку можно всего за две секунды, если у вас есть дуршлаг или сито. Правда, с одной оговоркой — эта кухонная утварь должна быть металлической. Изделия из пластика вряд ли «растают» после длительного контакта с горячим паром, но, поскольку они не предназначены для использования при температуре 100°C и выше, вы рискуете получить на выходе не суперполезный диетический продукт, а пропитавшуюся вредными веществами продуктовую бомбу.
Итак, если вы нашли у себя на кухне дуршлаг из нержавейки или эмалированный, смело ставьте его поверх кастрюли подходящего диаметра, а внутрь складывайте все, что хотите отварить.
Способ | Описание | Преимущества и недостатки |
---|---|---|
Кастрюля с дуршлагом | Поместите дуршлаг в кастрюлю с водой и поставьте ее на огонь. Доведите воду до кипения, положите продукты в дуршлаг и накройте крышкой. | Плюсы:Просто и легко. Не требует специального оборудования. Минусы:Сложно поддерживать постоянный уровень воды. |
Микроволновая печь | Поместите продукты в микроволнобезопасную посуду с добавлением небольшого количества воды. Накройте посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь на несколько минут. | Плюсы:Быстро и удобно. Подходит для небольших порций. Минусы:Ограниченный объем и может привести к перевариванию. |
Духовой шкаф | Постелите пергаментную бумагу или фольгу на противень и выложите продукты на нее. Поставьте противень в духовку, разогретую до 100-120°C. Выпустите пар, приоткрыв дверцу духовки. | Плюсы:Просторный и подходит для больших порций. Обеспечивает равномерное приготовление. Минусы:Более длительное время приготовления по сравнению с другими способами. Требует предварительного разогрева. |
Интересные факты
-
Используйте кастрюлю с вставкой:Поместите металлическую вставку (например, решетку или дуршлаг) в кастрюлю с 2-3 см кипящей воды и поставьте продукты на вставку. Пар будет подниматься и готовить продукты за счет пара.
-
Воспользуйтесь крышкой с отверстиями:Положите продукты в жаропрочную кастрюлю и добавьте немного воды на дно. Закройте кастрюлю крышкой с дырочками и поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой. Пар будет выходить через отверстия и готовить продукты.
-
Сделайте самодельную пароварку из бамбука:Положите продукты в бамбуковую корзину и поставьте ее над кастрюлей с кипящей водой. Закройте корзину крышкой из бамбука и переверните ее после того, как вода закипит. Пар будет подниматься сквозь отверстия в бамбуке и готовить продукты быстро и равномерно.
Способ 3. Сложный, зато универсальный
Для создания универсальной пароварки в домашних условиях, которая справится с приготовлением различных продуктов, вам понадобится немного больше времени и усилий. Однако результат стоит затраченных усилий.
Для этого способа вам понадобится обычная кастрюля с крышкой, дуршлаг или ситечко, а также стойка для кухонной посуды или металличесные кольца. Первым шагом является наливание воды в кастрюлю и установка дуршлага или ситечка так, чтобы он не касался воды. Затем необходимо уложить продукты для приготовления на пару на дуршлаг или ситечко, закрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения.
Приготовление продуктов на пару с использованием этого метода может занять немного больше времени, чем с использованием обычной пароварки, но результат будет не менее вкусным и полезным. Благодаря универсальности этого способа вы сможете приготовить разнообразные блюда, сохраняя все их полезные свойства.
Способ 4. На крайний случай
Бывает так, что под рукой нет ничего из упомянутого выше — ни дуршлага, ни марли, ни кучи вилок, ни рулона фольги. А приготовить себе завтрак или ужин на пару хочется. В таком случае вам понадобится обычная решетка из духовки. Просто положите ее поверх кастрюли с кипящей водой и разложите на ней продукты.
Но помните про два нюанса:
- Кусочки рыбы или овощей должны быть такого размера, чтобы не проваливаться сквозь прутья решетки.
- Чтобы накрыть кастрюлю, вам понадобится очень выпуклая крышка, поскольку ее главная функция — накрывать еду, словно купол, а не расплющивать.
Как видите, и в домашних условиях, и во время отдыха где-нибудь на природе можно сделать пароварку за считаные минуты, не потратив при этом ни копейки. Все, что вам нужно, — кастрюля и немного изобретательности.
Способ 5. Использование металлической дуршлага
Для тех, у кого нет пароварки, но есть обычная металлическая дуршлаг, есть отличный способ приготовить продукты на пару. Для этого вам понадобится кастрюля или сковорода с крышкой, которая плотно закрывает дуршлаг.
Шаг 1: Наполните кастрюлю или сковороду небольшим количеством воды (до уровня, который не касается дуршлага).
Шаг 2: Установите дуршлаг в кастрюле или сковороде так, чтобы он не касался воды, но при этом крышка кастрюли закрывала его плотно.
Шаг 3: Разместите продукты, которые вы хотите приготовить на пару, в дуршлаге. Убедитесь, что продукты не перекрываются и есть достаточно места для пара.
Шаг 4: Накройте кастрюлю или сковороду крышкой и включите огонь. Дайте воде закипеть, чтобы пар начал подниматься и приготавливать продукты.
Шаг 5: Время готовки зависит от типа продуктов, но обычно не превышает 15-20 минут. Проверяйте продукты на готовность периодически.
Используя металлический дуршлаг в качестве пароварки, вы сможете легко и быстро приготовить здоровые блюда на пару, даже если у вас нет специального кухонного приспособления.
Частые вопросы
Как в домашних условиях можно заменить пароварку?
Это могут быть обычный металлический дуршлаг, сетка от разбрызгивания жира, медицинская марля. Удобно использовать специальную складную вставку — и недорого, и места практически не занимает. И конечно, кастрюля или глубокая сковорода (сотейник) с плотно прилегающей крышкой тоже подойдет.
Как приготовить что-нибудь на пару без пароварки?
Сначала возьмите три листа алюминиевой фольги и скатайте из них шарики размером с бейсбольный мяч. Положите их на дно кастрюли и налейте примерно дюйм воды. Затем положите тарелку на шарики из фольги и добавьте в тарелку продукты, которые вы пытаетесь приготовить на пару. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и готовьте на пару.
Как парить овощи без пароварки?
Налейте в кастрюлю немного воды, чтобы она только касалась дна сита, но не продуктов. Кастрюлю и дуршлаг накройте крышкой, чтобы пар циркулировал в закрытом пространстве. Сначала поставьте овощи готовиться на сильный огонь, пока вода в кастрюле не закипит, а затем убавьте огонь, чтобы вода начала стабильно испаряться.
Как приготовить рыбу на пару без пароварки?
Если у вас нет емкости для приготовления на пару, простой альтернативой является добавление ½ стакана воды в жаропрочную посуду и накрытие ее полиэтиленовой пленкой . Вода нагреется и рыба запарится.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте метод с использованием дуршлага: поместите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой, положите продукты в дуршлаг и накройте его крышкой. Таким образом, продукты будут готовиться на пару.
СОВЕТ №2
Воспользуйтесь методом с использованием фольги: сформируйте из фольги поддерживающую конструкцию над кастрюлей с кипящей водой, положите продукты на фольгу и накройте крышкой. Также можно добавить специи для аромата.