Как убрать горечь из баклажанов перед жаркой: 7 способов быстро и эффективно

Свежие баклажаны редко бывают горькими, однако с возрастом они могут накапливать в себе вещество, придающее неприятный вкус. Подготовка баклажанов перед жаркой играет важную роль в создании вкусного блюда. В данной статье мы рассмотрим 7 проверенных способов, которые помогут избавиться от горечи и насладиться ароматными и сочными баклажанами.

Способ 1 – с помощью кипятка

Кипяток – один из самых простых и эффективных способов избавиться от горечи в баклажанах. Для этого необходимо нарезанные баклажаны залить кипятком и оставить на некоторое время. Горечь будет вымываться из овощей под воздействием горячей воды. После этого баклажаны следует тщательно промыть под холодной водой, чтобы удалить остатки горечи и кипятка. Такой метод подготовки баклажанов перед жаркой обеспечит вам нежные и вкусные овощи без неприятного послевкусия.

Баклажаны в соленой воде

Мнение эксперта:

Для того чтобы избавиться от горечи в баклажанах перед жаркой, эксперты рекомендуют использовать несколько проверенных способов. Первый способ – нарезать баклажаны, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, затем тщательно промыть под проточной водой. Второй способ – замочить нарезанные баклажаны в рассоле из воды с уксусом. Третий способ – обжарить баклажаны на сковороде без масла до появления корочки. Четвертый способ – добавить в маринад для баклажанов уксус или лимонный сок. Пятый способ – использовать мед или сахар при мариновании. Шестой способ – обжаривать баклажаны с добавлением меда или сахара. Седьмой способ – предварительно заморозить и разморозить баклажаны. Следуя этим советам, можно значительно снизить горечь и придать баклажанам более нежный вкус.

Как избавить БАКЛАЖАНЫ от горечи? Два простых проверенных способа! (Лайфхаки)Как избавить БАКЛАЖАНЫ от горечи? Два простых проверенных способа! (Лайфхаки)

Способ 2 – в соленой воде

Вымачивать баклажаны в соли можно в целом виде или кусочками. Для приготовления солевого раствора используют 1 литр холодной питьевой воды и 1 столовую ложку соли.

Для того чтобы горечь ушла из целого плода, требуется не менее двух часов. Из кусочков она уходит примерно за 30 минут.

Как это правильно сделать?

  • Баклажаны перед приготовлением хорошо моют.
  • Каждый разрезают круглыми или продольными слайсами, кубиками или другим способом, указанным в рецепте.
  • Выкладывают в миску с подсоленной водой.
  • Придавливают сверху гнетом, чтобы не всплывали.
  • После ополаскивают пресной водой и выкладывают на полотенце для удаления лишней влаги.

Молоко

Способ Действие Время ожидания
Соль Посыпать баклажаны солью и оставить на 30-60 минут 30-60 минут
Молоко Замочить баклажаны в молоке на 30 минут 30 минут
Уксус Добавить в воду для замачивания 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды; замочить баклажаны на 30 минут 30 минут
Кипячение Бланшировать баклажаны в кипящей воде в течение 2-3 минут Не требуется
Вымачивание Поместить баклажаны в миску с холодной водой и оставить на 1-2 часа 1-2 часа
Запекание Запечь баклажаны в духовке при температуре 220 °C в течение 20-30 минут 20-30 минут
Микроволновая печь Поместить баклажаны в микроволновую печь и готовить в течение 3-5 минут на высокой мощности 3-5 минут

Интересные факты

  1. Соль вытягивает горечь из баклажанов, поэтому предварительное их засаливание является эффективным способом избавления от горького вкуса.

  2. Баклажаны также можно отварить в течение 5-7 минут, что поможет удалить горечь, не делая их мягкими.

  3. Микроволновая печь также может быть использована для быстрой обработки баклажанов и удаления горечи. Разрезанные баклажаны помещаются в микроволновую печь на 2-3 минуты при высокой мощности, а затем процеживаются, чтобы удалить лишнюю влагу.

Как убрать горечь из баклажан перед жаркой, перед готовкой, после готовки, в готовом блюде?Как убрать горечь из баклажан перед жаркой, перед готовкой, после готовки, в готовом блюде?

Способ 3 – в молоке

Для устранения горечи из баклажанов можно использовать метод замачивания в молоке. Этот способ помогает не только избавиться от неприятного вкуса, но и сделать баклажаны более нежными и мягкими после жарки. Для этого нарежьте баклажаны крупными кольцами или дольками, посыпьте их солью и оставьте на 15-20 минут. Затем ополосните кольца под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль, и замочите их в молоке на 30-60 минут. Молоко помогает вывести горечь из баклажанов, делая их более приятными на вкус. После вымачивания в молоке баклажаны готовы к приготовлению по рецепту вашего выбора.

"Лодочки" из баклажанов без семян

Способ 4 – с помощью удаления семян

Есть версия, что именно семена баклажана горчат, ведь по форме они напоминают семена перца.

Когда времени на вымачивание нет, повара удаляют семена:

  1. овощ хорошо промывают;
  2. разрезают острым ножом вдоль;
  3. вычищают семена ложкой (насколько это возможно);
  4. ополаскивают и просушивают бумажными полотенцами.

Баклажаны со срезанной кожурой Как сделать чтоб Баклажаны потеряли горечь.Как сделать чтоб Баклажаны потеряли горечь.

Способ 5 – с помощью удаления кожуры

После удаления семян и обработки баклажанов в молоке, еще одним эффективным способом устранения горечи является удаление кожуры. Для этого необходимо ножом аккуратно снять тонкий слой кожицы с поверхности баклажана. Кожура часто содержит большую часть вещества, придающего горечь, поэтому ее удаление способствует значительному улучшению вкусовых качеств овоща. После удаления кожуры баклажаны можно нарезать или приготовить целиком, в зависимости от рецепта. Этот метод также позволяет улучшить текстуру блюда, делая ее более нежной и приятной на вкус.

Способ 6 – сухой

Если замачивать овощи нет желания или времени, горечь можно убрать при помощи соли. Ее распределяют не в воде, а прямо на ломтиках баклажанов. Для этого:

  • спелые овощи моют, разрезают на части;
  • плоскую емкость или стеклянную доску присаливают, сверху выкладывают ломтики;
  • их поверхность также посыпают солью;
  • когда на срезе выступит сок, овощи готовы к приготовлению – их ополаскивают или обтирают бумажным полотенцем.

Для этого случая лучше использовать крупную морскую или каменную соль. Мелкая может полностью впитаться в мякоть и сделать блюдо пересоленным.

Замороженные баклажаны

Способ 7 – в морозилке

После того как баклажаны были обработаны одним из способов избавления от горечи, их можно также поместить в морозильную камеру. Для этого нарезанные баклажаны распределяют по одному слою на противне или подходящей посуде и ставят в морозильник на несколько часов. Замороженные баклажаны затем размораживают и отжимают от лишней влаги. Этот метод помогает не только уменьшить горечь, но и сохранить текстуру овоща, делая его более мягким и нежным при жарке.

Способ 8 – в рассоле

Еще один эффективный способ избавиться от горечи в баклажанах перед жаркой – это замочить их в рассоле. Рассол помогает вывести горечь из овощей, делая их более нежными и вкусными.

Для этого подготовьте рассол, смешав воду с солью в соотношении 1:1. Поместите нарезанные баклажаны в рассол на 30-60 минут. Затем тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.

Теперь баклажаны готовы к жарке или другому способу приготовления. Они будут мягкими, без горечи и с более нежным вкусом.

Частые вопросы

Что нужно сделать с баклажанами чтобы они не Горчили?

Разрезаем плоды вдоль или режем кружочками и посыпаем крупной солью. Именно крупной: мякоть овоща пористая, она охотно примет в себя мелкую соль, которая там и останется. Да, баклажаны перестанут горчить, но зато будут излишне солеными. Оставляем минут на 20-30, чтобы на поверхности проступила жидкость.

Сколько минут надо держать баклажаны в соленой воде?

Для этого достаточно замочить овощи в соленой воде в пропорции 1:1. Сколько выдерживать баклажаны, зависит от их размера. В среднем время «водных процедур» не превышает полутора-двух часов. После нужно отжать лишнюю воду и насухо протереть салфеткой.

Сколько вымачивать баклажаны от горечи?

Для ускорения процесса можно сделать на них надрезы. Если по рецепту вам необходимо использовать баклажан целиком, то с него обязательно нужно снять шкурку и вымачивать овощ в соляном растворе 1,5 – 2 часа.

Как вымачивать баклажаны перед жаркой?

Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед жаркой баклажаны рекомендуется нарезать крупными кольцами или кубиками, посыпать солью и оставить на 15-20 минут. Затем промыть под холодной водой, чтобы удалить горечь.

СОВЕТ №2

Для того чтобы убрать горечь из баклажанов, можно также замочить нарезанные овощи в рассоле из воды с уксусом или лимонным соком на 15-20 минут.

СОВЕТ №3

Попробуйте обжаривать баклажаны на сухой сковороде без масла перед основным жарением. Это поможет убрать горечь и придать им более нежный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации